Я видела мальчика, которого родители учили читать по Доману с 12 месяцев. Он стал читать в 1,5 года. Сейчас мальчику 2 и 9, читает книжки. На мой вопрос про окончания, которые в русском языке меняются родители ответили, что по методике, сначала показываются слова, а потом словосочетания и фразы. И ребенок сам доходит до того, как слова состоят из слогов, как они видоизменяются. У моих знакомых проблем с этим не возникло. Дети, обучающиеся читать по Доману, прочитывают слова целиком как взрослые. Т.е. у них сразу беглое чтение, в отличие от детей, которые учатся читать по слогам. В общем, этот опыт меня впечатлил.
Методика Домана проста, удивительно, сколько мифов о ее сложности существует. Обучала и обучаю своих детей по этой методике именно из-за ее простоты. Старшего ребенка научила читать, занимаясь с 1 года 2 мес. примерно за полгода. Сначала показывала карточки со словами, через 2 месяца - словосочетания и предложения с картинками на обороте. С младшей дочкой начала заниматься с 4 месяцев, сейчас ей 11 мес., читаем самодельные книжки и книжки на компьютере. Слова тоже поначалу показывала на компе, в режиме презентаций с озвучкой (интервал - 1 секунда), сигналом для привлечения внимания были детские песенки с веселым ритмом. Занимаемся также математикой, энциклопедическими знаниями. Главное- побольше фантазии в разнообразии уроков, больше смеха и юмора.
читать дальше
Сразу оговорюсь, всё, что пишу касается лишь чтения по Доману, другим не занимались. Это не агитация или еще что-то, просто опыт .
Про методику Домана я слышала давно. Меня несколько сбили с толку статьи, что эта методика хорошо подходит для английского языка и совсем не подходит для русского с его изменяющимися окончаниями. И еще многие высказывания, что ребенок узнает лишь эти слова на карточках и не прочитывает их же написанных, например, карандашом. И еще, что это очень трудоемкая методика и т.д.
Поэтому я и не занималась с Егором никакими карточками. С полугода у нас появились деревянные кирпичики с буквами. Я иногда называла их сыну. И как-то совсем не напрягаясь, он знал все буквы уже в год. Так мы и жили. А потом я познакомилась с семьей, они занимались со своим сыном по Доману. Про результаты я уже писала чуть выше. Меня это очень впечатлило, но я решила, что с Егором уже поздно заниматься (больше 2х лет ему, да и буквы знает). Решила, что буду заниматься с дочкой. Купила книжку Домана, прочитала. И поняла, что не поздно начать заниматься и со старшим. Подготовила список слов, распечатывала их на своем принтере, сразу черными, а не красными. Занятия Егор принял с радостью. Только предложу читать слова – сразу бежал.
Небольшие итоги (через полтора месяца занятий): слова на карточках узнает в 99%. Незнакомые слова, т.е. те, которые не показывались на карточках, может прочитать если они короткие и довольно легкие (3-4 буквы), длинные слова не читает. Знакомые (те которые показывались) читает и в напечатанном виде, и написанными фломастером на бумаге, и на доске маркером, причем буквы с различным написанием – А или а, Б или б – читает без проблем. Показываю фразу – "красная машина", он читает «красная машина», следующую фразу читает «красный паровоз». Смотрит на карточку и произносит с такой скоростью как говорит, а не по слогам. Через полтора месяца занятий интерес к ним несколько снизился. Если поначалу бегом бежал, то сейчас через раз, бывает, что не хочет читать.
Конечно, пока рано делать какие-то выводы. Пока это промежуточный результат.
И еще мне не показалась эта методика трудоемкой. Процесс изготовления карточек у меня не занимает много времени. Напечатаю в Ворде сразу слов 50, выведу на принтер и дней 10 о них и не вспоминаю.
Мой ребенок (год и месяц) долго не мог смотреть на карточки со словами - отвлекался после 3-4 карточки. После многих опытов я пришла к такому варианту: я беру его на руки, держу на одной руке Колю, а другой рукой показываю карточки (по два комплекта сразу). И всегда только в одном углу комнаты. Он через некоторое время привык и уже спокойно к этому относится (типа - ну что делать, не отстанет же ). Я в день показываю по 4 комплекта, по паре за раз. Три раза в день. Развешиваю карточки по стенам, некоторые он стал узнавать сам. На мой случайный вопрос "пойдем спать, бай-бай" он повернулся и четко показал на карточку на стене со словом "бай -бай". Это внушило мне оптимизма, так как программа рассчитана на долговременные вложения - делай что должно и будет что будет . Без гарантий. Заниматься нужно действительно с настроением, иначе - ему неинтересно. Но, не могу сказать, что я точно соблюдаю методику, у меня не хватает организованности. Но, результат все равно должен быть, так как я вижу его явный интерес к чтению, к звукам, к словам - берет книжку любую и "читает" имитирую звуки. Пара моих знакомых тоже занимается по Доману, я у них периодически консультируюсь, так как дети старше на год. Вот тут на днях заказала математику, потом напишу как пошло.
Доман пишет, что начинать нужно с красных слов, этот цвет привлекает внимание малышей. И буквы должны быть крупными. А потом постепенно переходить на более мелкий шрифт и черный цвет. Мы начинали сразу с черных.
А в комплекте "умница" слова красные. От нескольких людей я слышала, что слова из комплекта не такие уж "наиболее употребляемые и любимые ребенком", как они заявляют в рекламе.
Ну а сама я не стала тратить полторы тысячи на этот комплект. Составила список самых любимых слов и распечатала. Шрифт Ариал размер 180 разреженный на 20 пт. Удобна альбомная ориентация листа
Прочитайте книгу Домана, там все объясняется и принимайте решение!
http://syktsu.ru/baby/Faculties/Literature/Doman/00.htm
Я начала заниматься по Долману, когда ребёнку было 7 месяцев, то бросала то начинала заново, в результате появился некоторый опыт, которым и хочу поделитьтся. Для себя на будущее сделала седующие выводы:
1. Думаю не стоит начитать заниматься до года по карточкам. Почему? Прочитайте Долмана, если следовать его физической программе, хорошо развитый ребёнок начинает ходить примерно 8-9 месяцев, то есть он достигает пика своих фического интеллекта, остаётся только отрабатывать бег, прыжки... Значит к году такой ребёнок готов к интеллектуальному развитию(чтению). Но если ваш ребёнок начал ходить в год, то созреет он только к 1,3-1,4, а может и в 1,6-2. Поэтому грудные дети и сбегают с "уроков чтения", так как им не до этого, им важнее научиться сперва ходить, бегать, а потом садиться за чтение. И они абсолютно правы!!!
2. Лучше начинать, как только ребёнок начнёт говорить. Ведь многие мамы бросают потому, что не видят результата. А какой результат может быть виден у 8 месячного ребёнка, который не может говорить. Вот когда заговорит, тогда и зачитает. Зачем тратиь столько времени и сил до года, если к моменту говорения он уже многие слова забудет?! Как только ребёнок прочитает первое слов, у мам словно откроется второе дыхание на последующие подвиги.
3. Но я думаю важно, чтоб слова окружали ребёнка с рождения, пусть висят слова на стенах. До года показывайте слова, называйте предметы. Например: ребёнок ползёт до стула, дополз и вы показываете слово "стул", но не надо превращать это в рутину, и план занятий. Так мимоходом, изредка. Серьёзно, начать стоит после года,к тому моменту уже многие "случайно" показанные слова он будет знать, и ему будет очень приятно узнать их в презентациях.
4. Если начинать обучение чтению примерно в 1,4-1,6, то и зрение ребёнка созреет до размера экрана вашего комьютера. Поэтому совсем необязательно писать все слова вручную, можно вместо карточек использовать слайды презентаций.Тогда даже не стоит сильно заморачиваться, насчёт размера слов, главное вмещается в эран.
5. Думаю желательно, чтоб слова были красными. Но не обязательно! Кроме просмотра карточек, пишите слова на доске, листах бумаги, фломастерами разных цветов или кубиками. Главное не зацикливаться на одном цвете, цель ведь узнавать буквы, а не цвет.
6.Просто показ слов, быстро наскучит вашему ребёнку. Пусть после слова на экране появитьтся слово, а затем картинка-описание слова. Я разделяю слова и картинки. Например:Сначала на экране появляется слово "Кот", слово исчезает, а затем появляется картинка с изображениме "Кота"(который ещё и мяукает) и т д. Хорошо бы если вы запишите свой голос, и компьютер сам буде произносить слова, но если это не возможно, ничего страшного. Просто когда компютер "говорит", ребёнок почему-то лучше слушает, чем когда говорит мама.
7.И совсем не обязательно как советует Долман, показывать по 5 слов в день, по 3 раза в день. Просто показывайте когда есть время, 2-3 презентации в течении недели. Как только они надоедят ребёнку (а вы это сразу заметите), замените презентацию на новую.
И вообще не ставьте себе амбициознных целей обучить ребёнка чтению до 2 лет. От этого будут страдать не только вы сами, но и ребёнок. Поверьте есть намного интереснее интересные развивающие занятия, чем просто чтение. Уделите лишнюю минуту ласкам, общению с ребёнком, а не показу карточек. это принесёт намного больше пользы.
Но это мой личный опыт который, я не кому не навязываю. Просто думаю, кому-нибудь он пригодиться и поможет.
Удачи!
подробнее http://danilova.ru/phpbb/viewtopic....p;&start=15