воскресенье, 25 февраля 2007
урок физики: достаньте льдышку из холодильника,
читать дальше сожмите ее в руке над чашкой - понятно, потечет вода. Пусть малыш поставит чашку в морозильник, достанет сам - увидит опять лед. Растопит в руках, опять полодит в морозильник. Сколько в этом, а? Смена сосстояний, форма - аморфность и т.д. Опишите, как это было. К чему это я говорю - наболее чудесными являются самые простые вещи. Строение листа, кора дерева и т.д.
(с) Елена Макарова http://www.danilova.ru/phpbb/viewto...p;&start=60
Есть одна очень важная вещь - от занятий искусством вы и ваши дети в первую очередь должны получать УДОВОЛЬСТВИЕ.
Расслабьтесь - и получайте!
Если вам вместе доставляет удовольствие макать кисточку в краски и разбрызгивать "салют" - делайте это. В раннем возрасте главное - это ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ. Спросите себя, что запечатлилось в вашей памяти от соприкосновения с материалом, который на ваших глазах преображался? Запечаляются вещи совершенно странные.
Если вы соедините "точки" салюта, то получатся цветные узоры. Это же интересно! Было одно - вышло другое! А если вы сверенте это дело в трубочку, у вас получится калейдоскоп, и т.д. и т.п.
Вообще, всякие чудеса, которые возникают по дороге - это то, что запечатлится наверняка.
Не делайте с ребенком того, что вам самим не интересно, что вас не увлекает. Навыки ребенок еще получит. И не все полезные.
Как сделать так, чтобы у него это не пропало? Держаться в творческом тонусе, не погрязать в рутине, жить сейчас, не думать, что случится послезавтра. То есть я призываю вас к вдумчивому легкомыслию, к игре, к удовольствиям.
Не пытаться фантазировать, а фантазировать.
Вчера шел снег, мы вечером оказались на реке рядом с катком, где по краям было полно снега. Андрюша встал почти под фонарем и начал смотреть, как падает снег, запрокидывал голову назад, падал, тянул смотреть на падающий снег меня и продолжал смотреть. Потом побежал, стал делать из кусков снега снеговиков - налепил штук пять всяких разных. Потом опять стал смотреть на снег, разглядывал форму, блеск снежинок, комментировал. Потом побежал в сторону от фонаря, в темноту, стал смотреть на снег, падающий в темноте, потом увидел, как папа вытащил фонарик (он светит синим), схватил его, стал смотреть на снег через него, потом - через включенные фары машины.
Мне кажется, это был как раз опыт, который описали вы, не связанный конкретно с рисованием, но именно творческий. Снег увидели в абсолютно разном ракурсе. Еще кажется, что я часто не успеваю за тем, в какой момент и где мой сын переживает это. Получается, что бывает время, когда он ведет меня, показывает что-то другое в том, к чему привыкла я и что уже часто не замечаю.