На этом свете есть только один самый замечательный ребенок, и каждая мама его знает.
пишет Artemis



так я делала когда сыну было 2-3 года):



1 шаг. читать дальше


@темы: Цитаты

Комментарии
25.06.2007 в 14:35

На этом свете есть только один самый замечательный ребенок, и каждая мама его знает.
Точка:

Прошу сразу заметить, что это вопрос и касается он именно "системы", а не "плана" занятий с ребенком (хотя и этого частично тоже)!

Вот у меня накопилась какая-то критическая масса игр, занятий, пособий, книг, музыки и т.п. для занятий с ребенком. Раньше я занималась просто тем, на что падал взгляд Ульянки, что было интересно мне, чем-то специально планировала заниматься... Но сейчас я встала перед проблемой выбора. Ну, взять, к примеру, презентации. У меня их, предположим, 30 штук. Сколько показывать в день разных, как отбирать, как часто менять? А если есть любимые?

Все то же и про музыкальные произведения, книги, репродукции, творческие занятия!!!

А ведь хочется гармоничного развития: чтобы и физически развиваться, и мышление, и кругозор, и ... еще 25 таких "еще" Shocked

Я тут составила примерный перечень всяких "деятельностей", которыми было бы в день неплохо заниматься, так реально и 30% не получается Sad

А ведь еще хочется и по одному направлению какую-то программу составить: например, по английскому - с чего начать, как продолжать, чему именно обучать???

Есть ли у вас система занятий? Как вы все успеваете? Поделитесь опытом!!




Артемис:

С презентациями мы разобрались в итоге так: Я сделала для сына папку на Desktop'e. В нее складываю около 10-12 презентаций на темы - животные, картины, страны мира, английские с озвучкой, несколько энциклопедических (например что такое вулканы). Раз в неделю я некоторые презентации меняю, но не все. Обычно штуки 3-4 есть любимых - их я стараюсь не трогать. Смотрит сейчас не каждый день - времени все-таки не хватает.

Классическую музыку я ставлю во время рисования, аудиосказки он себе ставит сам когда играет.

Английский - начинайте просто с разговора на языке, если вы язык знаете нормально. Если нет, то так ли он вам сейчас нужен? Просто на мой взгляд язык нужно учить фразами - это будет костяк языка, а потом на фразы уже нанизывать словарный запас.

Мне очень нравится как это расписано тут: http://www.solnet.ee/parents/pp_000.html



И еще - я очень многие занятия вплетаю в повседневную жизнь - на прогулке - физическое развитие и ботаника-зоология всякая. Непременно повторяем стихи которые сейчас наизусть учим. Есть 15-20 минут до ужина - предлагаю полепить или порисовать или задания по тетрадкам какие-нибудь делать. Многие вещи мы еще перед сном повторяем. Стихи учим, слова новые английские повторяем, по таблице Зайцева по сложению - вычитанию пробегаемся. По ней же и в магазин кстати играем. Вместо оплаты деньгами я прошу сложить или вычесть что-нибудь. Сыну нравится.




Майя:

надо учитывать, что у ребенка могут быть свои настроения, а вернее ненастроения на какие-либо занятия. И еще где-то после 2 лет (иногда я знаю бывает раньше или позже), у детей наступает такой период, когда им меньше хочется всяких "энциклопедических" занятий, развивающих игр тех же Никитиных и т.д. А больше двигаться и играть в свои игры, которые они придумывают на ходу. Во всем надо ориентироваться на ребенка. Но хорошо давать информацию, когда человечек чем-то попутно занят. Т.е. во время прогулки обсуждаем свойства всего вокруг, кто это, что делает, какого цвета, размера и т.п. И периодически повторяем это на английском. Т.е. у нас например английский как бы походу идет, я и дома иногда утром иногда вечером перевожу многие понятия на английский. Презентации отлично идут во время еды, там всегда пару любимых развлекательных (типа счет обезьянки, поезд и т.д.), и несколько по окружающему миру или художникам. Когда ложимся отдыхать - на стене репродукции картин и можно немного полистать те самые книжки Белого города о художниках. и читаем книги: старые любимые и что-то новенькое. Утром лучше идут: счет, попевки по кубикам, рисование красками, паззлы, домино, лото и разные "развивающие игры". А вечером после сна часов с 7 - ролевые игры, ролики, занятия по Монтессори, кубики "Сложи узор" и "Уникуб", пальчиковые игры в любое время дня. Ну и ребенок сам постоянно дает себе отдых (и необходимую нагрузку), крутясь на спорткомплексе. Музыка как фон вообще звучит очень часто, утром более ритмичная (деские песенки из мультфильмов и попевки), а вечером более спокойная классическая или наши стихи и сказки.



Мама Пуси

я ребенка вижу всего 4 часа в сутки (с 18 до 22), остальное время я на работе или дочка спит, поэтому все наши занятия только вечером, в выходные , конечно же, можем и днем. Это у нас уже больше года продолжается, знает, что такое портрет, пейзаж, палитра, набросок (может, как-то по-своему это понимает). ПОкупаю серию журналов "Художественная галерея", очень нравится по качеству и цена премлемая, альбомы "Белый город" дороговато - все не купишь, а этих у нас уже 70 номеров (т.е. 70 разных художников), вот неделю рассматриваем один журнал, сначала сама читаю, потом ребенку пересказываю примерно так:"Клод Лоррен родился тогда-то в такой-то стране, а мы с тобой живем в России. Лоррен сначала хотел быть кондитером -делать пирожные, а потом стал художником. Сейчас я покажу тебе его картины". На картинах выделяю то, что интересно ребенку - Купидон - ляля с крылышками, собачка, маленький Иисус, красивое платье и т.п. Потом надеюсь повторить просмотр этих же журналов , но уже на другом уровне (развитие по спирали).

Покупаю в киосках Роспечать, цена 50 р. Вот данные из самого журнала "Художественная галерея": ЗАО "Издательский дом "БУРДА", Адрес Редакции: 123298, Москва, ул. Маршала Бирюзова, д.1, офис 15. Горячая линия (подписка и др. инфа): (0852) 45-07-77. Учредитель : De Agostini UK Ltd.

У них сейчас начала выходить серия о композиторах - журнал+диск (кажется рублей 190 стоит это), считаю дорого, проще отдельно купить диски и книгу по истории музыки.

А еще у них классная серия по географии (с хорошими фото, очень информативная), я заказывала почтой.



02.07.2007 в 14:01

Таня
есть над чем поразмыслить... вовремя:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail