Могут ли наши дети не болеть? Из книги "Энциклопедия физической подготовки к школе".
Трудно уберечь городского ребенка от простудных заболеваний. И получается, что живем мы себе в мире и радости и вдруг - БАХ! - 38,5: завтра на работу не пойдешь, в садик не пойдешь, все занятия перечеркнуты, все планы провалились! Всемирная катастрофа!
А если бы вам подсказали, как вылечить ребенка за одни сутки, без всяких мучений, а на следующий день вернуться к обычному течению жизни? Уверяю вас, что вы не захотите! Почему? Потому что так устроены люди. Им кажется, что лучше делать, КАК ВСЕ, а "как все" - это значит недельку ребенок потемпературит, участковый придет, выпишет какую-нибудь таблетку. И этот нерушимый порядок правит миром.
Но можно ли действительно вылечить болезнь за сутки? У меня это получается всегда. Приведу бабушкин рецепт, читать дальше
который был записан в ее книжке на букву "3" (здоровье), сразу после земляничного варенья. Возраст ребенка не имеет большого значения, но я пишу, скорее, о детях от года до 28 лет. Дети до года требуют специальных размышлений, они у моей бабушки были записаны на другой странице. А после 28 они уже такие упрямые и взрослые, что пусть занимаются собой сами!
Первый шаг
Итак, утром или вечером у ребенка неожиданно поднялась высокая температура, возьмем условно 39-39,5 градуса. Отложите свои дела в сторону, давайте поработаем с малышом.
Ни в коем случае не сбивайте температуру! Она нужна нам на какое-то время: в пламени такой температуры начал сгорать вирус.
Второй шаг
Немедленно ставим теплую клизму, для этого лучше использовать кружку Эсмарха (грелку со шлангом). Делаем ее в ванне, и хоть 1 - 1,5 литра ввести в ребенка вы обязаны. А если ребенок кричит и не может удерживать в кишечнике воду? И не нужно, поставьте его в тазик (нож-ки помоете потом), и пусть вода входит и выливается. Если на следующий день температура не спадет и понадобится еще одна клизма, то она пройдет намного легче!
Третий шаг
Уложите ребенка спать. В эти сутки забудьте о любой еде, поите его только отфильтрованной водой.
Четвертый шаг
Если температура после клизмы остается высокой, переходим к следующему бабушкиному совету. Кладем голенького ребенка на плотные простыни и растираем его с головы до пяток мочой самого молодого и здорового домочадца или его собственной. Даем этой замечательной жидкости высохнуть, укрываем малыша простынкой: пусть он поспит. Растирание можно повторить до 3-4 раз. (Вообще, слово "моча" не является ругательным). У большинства людей достаточно развито чувство брезгливости, но отношение к моче обычно неверное. Вспомните, что в Первую мировую войну солдатам австро-венгерской армии было приказано обрабатывать мочой ожоги, раны, отморожения и т. д. О лечебных свойствах мочи читайте в книгах Г. П. Малахова и других натуропатов.)
Утром прячем подальше от глаз ребенка всю еду, носим его на руках (конечно, если он еще не ходит в школу), взываем к его мужеству, уговариваем, смотрим интересные фильмы, покрикиваем, читаем, играем, двигаемся (а не лежим) - и вот так выдерживаем сутки. Можете сами вместе с ним поголодать - вреда не будет, ведь в квартире живет инфекция и хорошо бы и вам не слечь!
Можно ли пить соки, молоко, мед? НЕТ. Только воду.
Пятый шаг
На вторые сутки можно сделать еще одну клизму. В конце суток дай-те ребенку грамм аскорбинки и понемногу выходите из голода: кормите его самой простой пищей (без мяса и бульонов), пусть больше спит (сон отлично заменяет еду). Дальше относитесь к нему как к здоровому. Так-же можно прогуляться, но это зависит от погоды и вашего опыта.
Когда ребенок выздоровеет, подумайте о закалке на этот год. Хорошо бы приучить его на секунду вставать под холодный душ или садиться в холодную ванну, но первые такие погружения должны занимать тысячную долю секунды, в крайнем случае - две тысячных. Поиграйте с капиллярами: холодная вода - горячая вода, из холода - в тепло.
В моей практике не было случая, чтобы грипп (любой!) выдержал суточное голодание, если его захватили в первые минуты, часы болезни. Может быть, у меня недостаточно опыта? Возможно! Я воспитал тринадцать детей, из которых десять были моими собственными, поэтому и рассказываю о нашем опыте. Замечательная была у моей бабушки записная книжка! По поводу земляничного варенья прошу обращаться отдельно.
Игры из книги "Энциклопедия физической подготовки к школе".
www.rustoys.ru/psycholog/zdorovye.html